Pain surprise ( thermomix)

Publié le par estelle

À faire la veille ou 2 jours avant le pain : 

400g d eau

20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure boulangère 

350 g de farine de blé 

350g de farine aux céréales 

15g de sel 

 

Dans le bol verser l eau  , la levure boulangère, les 2 farines finir par le sel et fonction pétrin pendant 5 minutes 

A la sonnerie transvaser sur le plan de travaille fariné.  Ramener 4 5 fois la pâte au centre et la rouler en boule pour la mettre dans un saladier . Couvrir d un torchon dans un endroit à l abri d un courant d air . Laisser pousser 2h . 

La pâte à doubler de volume . La mettre sur le plan de travail la travailler légèrement et la rabattre sur elle même avec la main .  La rouler a nouveau en boule et la poser dans un moule rond et haut type moule à souffle pour la laisser pousser 1h30 . 

Préchauffer le four à  240°C et mettre un récipient d eau dans le bas du four . 

Enfourner et cuire 30 minutes à 240 degrés, puis baisser le four à 180 degrés pendant 15minutes de cuisson . 

Sortir le pain et le laisser refroidir . Une fois refroidis l envelopper dans un torchon propre .  

Le jour de servir votre pain le couper à l aide d un grand couteau bien aiguisé . Découper d abord le dessus du pain au niveau du chapeau . 

Ensuite à l intérieur couper tout le tour sans aller trop au fond du pain . ( couper verticalement la mie ) . 

Ensuite insérer horizontalement une lame de couteau à la base en bas du pain pour y découper la mie du bas . Sortir délicatement la mie avec les mains .   Découper le cylindre de mie de pain avec un couteau à viande pour moi en tranche . Tartiner selon vos goûts ( rillettes.  Pâte jambon saumon pesto fromage etc ) puis assembler avec une grande tranche et couper en triangle . Repositionner à l intérieur de la croûte du pain . Remettre dans un torchon et laissons au frais jusqu'au moment du service . 

Pain surprise ( thermomix)
Pain surprise ( thermomix)
Pain surprise ( thermomix)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article