Pain surprise ( thermomix)
À faire la veille ou 2 jours avant le pain :
400g d eau
20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure boulangère
350 g de farine de blé
350g de farine aux céréales
15g de sel
Dans le bol verser l eau , la levure boulangère, les 2 farines finir par le sel et fonction pétrin pendant 5 minutes
A la sonnerie transvaser sur le plan de travaille fariné. Ramener 4 5 fois la pâte au centre et la rouler en boule pour la mettre dans un saladier . Couvrir d un torchon dans un endroit à l abri d un courant d air . Laisser pousser 2h .
La pâte à doubler de volume . La mettre sur le plan de travail la travailler légèrement et la rabattre sur elle même avec la main . La rouler a nouveau en boule et la poser dans un moule rond et haut type moule à souffle pour la laisser pousser 1h30 .
Préchauffer le four à 240°C et mettre un récipient d eau dans le bas du four .
Enfourner et cuire 30 minutes à 240 degrés, puis baisser le four à 180 degrés pendant 15minutes de cuisson .
Sortir le pain et le laisser refroidir . Une fois refroidis l envelopper dans un torchon propre .
Le jour de servir votre pain le couper à l aide d un grand couteau bien aiguisé . Découper d abord le dessus du pain au niveau du chapeau .
Ensuite à l intérieur couper tout le tour sans aller trop au fond du pain . ( couper verticalement la mie ) .
Ensuite insérer horizontalement une lame de couteau à la base en bas du pain pour y découper la mie du bas . Sortir délicatement la mie avec les mains . Découper le cylindre de mie de pain avec un couteau à viande pour moi en tranche . Tartiner selon vos goûts ( rillettes. Pâte jambon saumon pesto fromage etc ) puis assembler avec une grande tranche et couper en triangle . Repositionner à l intérieur de la croûte du pain . Remettre dans un torchon et laissons au frais jusqu'au moment du service .