Mousse au chocolat allégé sans thermomix !
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème liquide a 12% de M.G ( ou de la crème soja )
- 140 g de chocolat noir à pâtisserie
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 2 cuillères a soupe de sucre en poudre
- 1 g d'agar agar en poudre
En cuisine :
1. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie, avec la crème fraîche ou la crème soja .
2. Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige en versant petit à petit le sucre quand ils commencent à raffermir. Continuez de fouetter jusqu’à ce qu'ils soient bien fermes .
3. Chauffer le lait dans une casserole avec l'agar-agar. Portez à ébullition et laissez frémir 1 minute environ, jusqu'a léger épaississement.
4. Une fois le chocolat fondu , retirez du feu, ajoutez la crème chaude, et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois . Laissez tiédir, puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige.
Répartissez la mousse obtenue dans 4 coupelles et réservez au frigo pendant 2 heures .
5. Au moment de servir saupoudrez de cacao .